Одному из крупнейших татарстанских автохолдингов «Таттранскому» (сеть салонов «Сапсан») предстоит выплатить Сбербанку почти 980 млн рублей.
Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск набережночелнинского отделения № 8219 Сбербанка к ЗАО «Таттранском холдинг» («ТТК холдинг») и его «дочкам» в Казани и Набережных Челнах — «Премиум авто», «Премиум кар», «Лачын мастер» и «Таттранском» о досрочном взыскании почти 1 млрд рублей долга.
Как рассказал в суде представитель Сбербанка Дмитрий Могилев, 29 апреля 2009 года между Сбербанком и «ТТК холдингом» был заключен договор уступки прав требований, согласно которому на материнскую компанию автохолдинга были переоформлены привлеченные в 2008-2009 годах «дочками» кредиты, задолженность по которым составила 975,5 млн рублей, а последние стали поручителями. В связи с этим стороны заключили 15 договоров залога, в качестве которого были оформлены земельные участки на ул. Спартаковской (№ 43) в Казани и ул. Советской (№ 182) в Альметьевске с расположенными на них автосалонами холдинга.
По словам Могилева, «ТТК холдинг» должен был погасить долг по графику до 10 марта 2014 года. Однако представитель Сбербанка завил, что заемщик выполнял обязательства ненадлежащим образом: с апреля аккуратно вносил платежи, однако 11 декабря 2009 года оплатил только 96,7 тысячи рублей вместо 3 млн рублей и с этой даты задолженность не погашается вообще. Дмитрий Могилев сообщил, что на 22 июня 2010 года долг «ТТК холдинга» перед банком достиг 979,9 млн рублей.
Между тем представитель «ТТК холдинга» Яков Сергеев заявил в суде, что компания не признает иск Сбербанка. «Договор (уступки прав) является ничтожным в силу того, что уступлены права по договору открытия кредитной линии, под которой понимается неоднократное предоставление денежных средств. Тогда как в соответствии с информационным письмом президиума Высшего арбитражного суда России можно уступать права по кредитным договорам, предусматривающим разовую выдачу средств»,— пояснил он. Сергеев отметил, что в связи с этим уступка противоречит законодательству. Он также сказал, что договор не содержит существенных условий — не указано, какие права по какому договору переданы, в каком объеме и за какой период, что создает крайнюю неопределенность в отношениях с должником. «В таких случаях, согласно тому же информационному письму ВАС, договор является незаключенным», — резюмировал представитель ответчика.
В свою очередь представители Сбербанка отметили, что «ТТК холдинг», почти до конца прошлого года вносивший платежи, тем самым подтвердил действительность договора. «По настоящее время должниками добровольно обязательства по договору не исполняются»,— добавил Могилев и просил суд в силу закона «О поручительстве» взыскать с «ТТК холдинга» и его структурных подразделений как поручителей сумму задолженности в солидарном порядке.
Как сообщает «Коммерсантъ», суд полностью удовлетворил требования Сбербанка, постановив взыскать с «ТТК холдинга» и четырех его «дочек» не только 972,4 млн рублей долга, но и 7,5 млн рублей неустойки (в размере двойной учетной ставки ЦБ РФ от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки), а также 200 тысяч рублей госпошлины.
По словам Сергеева, компания намерена обжаловать решение суда.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?