imagespecial

Собственника гостиницы «Казань» могут лишить здания [мнение эксперта]

Полуразрушенное здание гостиницы «Казань» может быть отобрано у собственника, ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань», через суд.

Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу намерено добиваться этого в суде, ссылаясь на то, что владелец здания не предпринимает мер для сохранения памятника архитектуры федерального значения.

Как сообщил руководитель управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, по итогам проведенной ведомством проверки техсостояния здания гостиницы «Казань», являющегося памятником архитектуры федерального значения, принято решение изъять его у собственников.

«Здание находится в аварийном состоянии и в настоящий момент требует консервации. Мы намерены в течение ближайших двух недель направить заявление в суд об изъятии гостиницы в государственную казну», - приводит слова Мусина «Коммерсантъ».

Отметим, что согласно ст. 54 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» памятник может быть по решению суда изъят у собственника, если он не выполняет требований к сохранению объекта культурного наследия или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта.

В свою очередь, начальник управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры Татарстана Игорь Нестеренко рассказал, что в 2008 году по заказу владельца здания был разработан эскизный проект его реставрации, согласованный с управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану.

По его словам, управление выдало ОАО «Татарстанское специализированное научно-реставрационное управление» разрешение на проведение аварийно-восстановительных работ здания до 31 декабря 2009 года, однако договор на их проведение не заключен до сих пор.

Мусин отметил, что если суд удовлетворит заявление управления, по закону гостиница «Казань» должна быть выкуплена органом по управлению госимуществом или выставлена на аукцион. Собственнику объекта при этом возмещается его стоимость в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, сообщает издание.

По мнению экспертов, предписание о реконструкции отеля было выдано давно, поскольку он находится в аварийном состоянии. «Если бы здание не было бы памятником архитектуры, его реконструкции стоила бы намного дешевле. Приводить устаревшие здания в порядок – это дорогое удовольствие», - сказала порталу Арендатор.ру Елена Лысенкова, директор Hospitality In.Comm. По ее словам, в подобных ситуациях собственники стараются эксплуатировать здание по максимуму, потому что деньги на реконструкцию в текущих условиях практически невозможно.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости