imagespecial

Из-за технологических нарушений приостановлено строительство нескольких крупных объектов

Строительство ряда объектов приостановлено в Татарстане за нарушение норм и правил в области градостроительства, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс- службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в понедельник. В их числе объекты, где предполагается массовое скопление людей.

Решением инспекции Госархстройнадзора Татарстана приостановлены, в частности, работы по строительству торгово-развлекательного комплекса "МЕГА Казань" на улице Победы. Согласно протоколам лабораторных испытаний, бетон, уложенный в конструкции колонны, подвала и фундаменты, не соответствует проектной марке (использовалась М100-200 вместо 350).

В настоящее время у поставщика бетона ЗАО "Кулонстрой" проводится проверка качества выпускаемых бетонных смесей.

Из-за аналогичной причины приостановлено строительство торгово- досугового центра "Тандем" на перекрестке улиц Декабристов-Ибрагимова. Бетон, примененный в конструкциях ростверков и парапета, также не соответствовал проектному. На предприятиях-поставщиках - ЗАО "Казмонолтстрой" и ООО "Инкомстрой" проводятся проверки.

"Технология монолитного строительства, - отметил собеседник агентства, - получила широкое распространение в Татарстане, но иногда она вообще не соответствует нормативам". Так, из-за низкого качества выполнения бетонных работ приостановлено строительство административного здания по улице Тази Гиззата в Казани: здесь было выявлено отсутствие защитного слоя бетона в монолитных конструкциях, наличие непровибрированных участков поверхности монолитных железобетонных стен.

"Специалисты Госархстройнадзора обеспокоены тем, что на смену крупным предприятиям стройиндустрии, оснащенными специальными лабораториями и квалифицированными кадрами, пришли фирмы-однодневки, не имеющие достаточной материально-технической базы, которых мало интересует качество, техника безопасности и охрана труда", - отметил собеседник агентства.

Так, в прокуратуру Татарстана направлены материалы по фирме ООО "Авангард", которая, не выполнив обязательства по строительству объекта, попросту скрылась.

В настоящее время лицензии на право ведения строительных работ имеют 4,5 тыс. организаций. За различные нарушения в 2004 году было отозвано около 160 лицензий.

За 7 месяцев по итогам проверок по Казани составлено 450 протоколов об административном нарушении в области строительства, вынесено 460 постановлений и наложено штрафов на сумму 2,8 млн. рублей, в целом по Татарстану за I полугодие - на 4,9 млн. рублей.

Инспекция Государственного архитектурного надзора РТ была создана в 2001 году. В настоящее время под ее надзором находится более 13 тыс. объектов промышленного и гражданского строительства, в том числе дороги и нестационарные объекты.

Правительством Татарстана планируется выделение средств на создание информационного сайта для информирования граждан о качестве строительства в республике и нарушителях законодательства в этой области, отметил собеседник агентства.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости