imagespecial

"Эльдорадо" может заключить рекордную сделку по покупке склада update

Розничная сеть по продаже электроники и бытовой техники "Эльдорадо" намерена приобрести крупный склад в Казани.

Ритейлер договаривается с компанией "А плюс девелопмент" о покупке свыше 35 тыс. кв. м в логистическом комплексе по схеме build-to-suit: застройщик возведет объект, после чего продаст его "Эльдорадо", сообщают "Ведомости".

Эксперты оценили стоимость будущего склада в 1 млрд-1,2 млрд рублей. Игроки рынка считают, что в случае успешного завершения эта сделка станет крупнейшей в этом году в сегменте складской недвижимости, заключенной под конкретного клиента.

Ранее фирма "Модуль" купила 32 тыс. кв. м в комплексе "Евросиб терминал Шушары", а X5 Retail Group - 13 690 кв. м в логоцентре "PNK Екатеринбург".

Минувшим летом сообщалось, что группа "Сафмар" (бывшая "Бин") семьи Гуцериева-Шишханова претендует на покупку сети "Эльдорадо", выставленную на торги.

Рыночная стоимость ритейлера с учетом долга оценивается в пределах до 26 млрд рублей, без учета долга - от 35 млрд до 48 млрд рублей.

Александр Морозов, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci, считает, что стоимость объекта может составить приблизительно 1,1-1,4 млрд. рублей. "В Казани складской рынок имеет большой потенциал для развития. Сейчас в регионе качественных складов около 350 тыс. кв. м. Уровень вакансии ниже Московского (всего около 5%), и имеет тенденцию к дальнейшему снижению", - заключил Морозов.

По словам Василия Григорьева, старшего консультанта отдела исследований рынка CBRE, планируемая компанией "Эльдорадо" покупка склада отражает общий тренд региональных рынков в целом - активное развитие федеральных розничных сетей, формирующих основу спроса в складском сегменте. "Сделка, безусловно, станет одной из крупнейших на рынке, но говорить об этом можно будет уже по факту продажи строящегося склада. К тому же до конца года мы ожидаем закрытие ряда сделок по ещё более крупным проектам. На сегодняшний день, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на складском рынке сохраняется активность, в первую очередь, в сегменте "крупного" спроса и анонсированная сделка является хорошим примером этой тенденции. Структура сделки, также отражает потребности текущего спроса. Компания ритейлер заказывает у девелопера (компания "А Плюс Девелопмент") склад по индивидуальному проекту, который будет полностью соответствовать логистической модели будущего владельца здания и при этом привлекает внешнюю организацию для осуществления технического надзора за строительством объекта. В результате ритейлер получит именно тот склад, который им нужен", - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку