imagespecial

Владельцы ТЦ Татарстана не будут платить за парковки

Чиновники Татарстана намерены оспорить решения Верховного суда республики по снижению кадастровой стоимости торговых центров.

Татарстанское министерство земельных и имущественных отношений утверждает, что судебные эксперты являются некомпетентными, сообщает "Реальное время".

В то же время чиновники заявили о готовности провести инвентаризацию, облагать налогом только торговые площади и не заставлять платить предпринимателей за стоянки.

Практически все крупные торговые центры в 2015 году успели подать заявление на оспаривание кадастровой стоимости объекта. Но, по словам министра Азата Хамаева, добиться положительного решения удалось лишь единицам.

Так, из 293 поступивших заявлений были отклонены 269, в 16 случаях был проведен пересмотр, а восемь заявлений были отозваны.

Служащие имеют претензии к работе оценщиков Верховного суда республики. К примеру, в начале октября 2015 года Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ определил кадастровую стоимость ТЦ "Палитра" в Набережных Челнах в размере около 43 тыс. рублей за 1 кв. м.

Однако уже к концу октября деловой центр "Челны" был оценен всего в 25,7 рублей за 1 кв. м, при том, что оба этих объекта находятся практически в одном и том же здании.

В минземимущества уверены, что неразбериха возникает из-за того, что эксперты при оценке для аналогии каждый раз выбирают разные объекты.

Азата Хамаева отметили, что у властей Татарстана есть предложение провести инвентаризацию и отделить площади стоянок в тех ТЦ, у которых уже установили кадастровую стоимость. Министр добавил, что на налогообложение будет влиять только торговая площадь: если она будет меньше 2 тыс. кв. м, то облагаться таким налогом объект не будет.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости