imagespecial

Казанские деловые центры освободят место гостиницам и ресторанам update

Мэрия Казани выведет из центра города промпредприятия и деловые центры, чтобы освободить его для жилья и инфраструктуры развлечений. Новый проект планировки исторического центра Казани площадью 1 181 гектаров был опубликован в сборнике документов мэрии. Власти предлагают вывести из исторического центра все промышленные предприятия - обувную фабрику "Спартак", завод "Таткрахмалпатока", Казанский завод нестандартного оборудования и другие. Планируется, что на освободившихся территориях будут построены жилые дома, кинотеатры, рестораны, гостиницы, детские сады, разбиты парки и скверы.

По данным "Ведомостей", вывод промпредприятия может стоить порядка 1 млн. долларов за гектар используемой земли в центре. Некоторые эксперты считают, что затраты по переносу могут превышать 1 млрд. рублей для одного предприятия, многое зависит от состояния инженерных сетей и здания. По мнению собеседников издания, освобождение города от промышленных зон оправдано еще и тем, что многие предприятия не могут осилить налоги на землю в центре города.

"Ведомости" отмечают, что переезд грозит и деловым центрам, которых авторы проекта хотят перевести в район международного конно-спортивного комплекса "Казань" и "между Волгой и железной дорогой, в квартал, ограниченный улицами Декабристов, Вахитова, по проспекту Ибрагимова".

Архитекторы уверяют, что столь крупные территориальные расчистки городов - большая редкость даже в мировой практике. По их словам, за рубежом приоритет у частной собственности.

По словам Сергея Симонова, заместителя директора департамента стратегического консалтинга, Knight Frank, редевелопмент промышленных зон является основной развития городов с существенным дефицитом земли для нового строительства, а это почти все крупные успешные города мира. "Город от этого только выигрывает, так как в результате редевелопмента и выноса малопривлекательных промышленных зон появляются комфортные территории для жизни с торговой и социальной инфраструктурой", - добавил специалист.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости