imagespecial

В центре Казани исчезнут бесплатные парковки

С начала 2015 года припарковаться бесплатно на центральных улицах Казани будет запрещено. Автомобилисты смогут воспользоваться платными стоянками, 27 из которых принадлежат городским властям. Для них к январю 2015 года мэрия установит 28 паркоматов, на которые потратит 36,5 млн. рублей из городского бюджета. При этом свободных площадок для машин больше не останется.

Сообщается, что в Казани будут созданы 1,25 тыс. дополнительных парковочных мест на Профсоюзной, Бурхана Шахиди, Столбова, Парижской коммуны, Миславского и других улицах. На сегодняшний день 5,5 тыс. машиномест уже обеспечивают парковки различных торговых центров и организаций.

Стоимость парковки на городских стоянках составит 50 рублей в час, в то время как на многоуровневых стоянках - 30-40 рублей. Впрочем, бесплатными будут первые 15 минут. Оплатить машиноместо можно будет через паркомат банковской или транспортной картой, а к апрелю 2015 года будет введена возможность оплатить парковку через смс-сообщение или мобильное приложение. Никаких льгот и абонементов на муниципальные парковки не предусмотрено: они не рассчитаны на то, чтобы люди оставляли машины на весь день, поясняют чиновники. Исключение составляют автомобили инвалидов, экстренных служб, а также электромобили - они смогут парковаться бесплатно. На одно машиноместо в день, по расчетам города, будет приезжать по три автомобиля.

В Федерации автомобилистов РТ недовольны высокими, по ее мнению, ценами на парковку - 50 рублей в час - и предлагают установить в городе информационные щиты, чтобы распространить информацию о новых правилах.

Подобные дорожные схемы давно работают в других крупных городах России: Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи. По оценкам петербургского ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры», наличие парковочной сети в паркоматами позволяет на 12% увеличить скорость движения автомобилей, на 60% сократить количество нарушений платной парковки и на четверть снизить количества машин, приезжающих в центр.

Проблема перегруженности центра Казани автомобилями назрела давно. По данным первого замглавы исполкома Казани по транспорту и имущественным вопросам Рустама Нигматуллина, в Казани насчитывается около 270 тыс. автомобилей, и ежегодно их число растет на 50 тыс. В центр города ежегодно приезжает 100 тыс. машин, из них вдоль дорог паркуется около 1,3 тыс. машин, нарушая запрет стоянки на 35 улицах, который мэрия ввела в этом году.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости