imagespecial

«Роснано» инвестирует в технопарк 1,72 миллиарда

В создание одного из первых российских наноцентров госкорпорация «Роснано» готова выделить 1,72 млрд рублей. Его предполагается разместить на базе технопарков «Идея» и «Химград».

На данный момент инвестиционное соглашение между сторонами еще не подписано. По словам гендиректора «Идеи» Сергея Юшко, процесс может растянуться на два месяца. Из общей суммы инвестиций 1,5 млрд рублей предполагается направить на «покупку инновационного оборудования, обучение квалифицированного персонала и обеспечение операционной деятельности центра», остальные 225 млн рублей - на создание Центра трансферта технологий на базе казанского технополиса «Химград», пишет «Коммерсант».

Еще одним инвестором проекта может стать Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, который вложит в проект около 800 млн рублей. Доля Татарстана в наноцентре будет составлять 51% (с учетом уставного капитала «Идеи»), доля госкорпорации - 49%.

Юшко отметил, что в новом центре будут вестись разработки в области фармацевтики, спинтроники (область квантовой механики), химических реагентов и композиционных материалов. Его основной задачей станет содействие выводу на рынок малых инновационных компаний, работающих в сфере нанотехнологий.

Гендиректор «Идеи» предполагает, что инвестированные средства окупятся через шесть лет, при условии, что «центр выведет на рынок минимум 50 компаний, которые в дальнейшем получат господдержку». Однако, по его словам, основной доход нанофабу будет приносить «сдача площадей и оборудования в аренду, а также продажа прав интеллектуальной собственности на услуги и продукты, разработанные на базе центра».

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости