Офисный долгострой в Казани достроят его дольщики

25 марта, г. Казань

В Казани могут достроить один из самых старых офисных долгостроев города.

Деловой комплекс "Бауер Плаза" на перекрестке улиц Ямашева и Мусина планируется возвести за счет дольщиков объекта, сообщает портал "Реальное время".

Разрешение на продолжение работ в офисном центре в виде корабля получил строительный кооператив "Аргус", создателями которого оказались казанские бизнесмены, однажды уже заплатившие за свои офисы в комплексе.

Административный центр начали возводить в 2008 году. Амбициозный проект предполагал строительство здания в виде многопалубного корабля. С его четвертого этажа начинались "палубы", с которых предусматривались выходы из поэтажных коридоров на террасы здания.

Застройщиком выступило ООО "Бауер Казань", основанное в 1999 году и входившее в Bauer Group. Основателями группы являлись Андрей Гаврилов и Ян Айзенштат.

Однако в результате кризиса 2008-2009 годов у компании возникли серьезные финансовые трудности. Подрядчики и кредиторы девелопера подали несколько исков в суд, требуя погасить долги перед ними.

Осенью 2009 года Ян Айзенштат уверял, что бизнес-центр готов на 90%, а все площади распроданы. Новых средств не поступало, а собственных денег на завершение работ у компании уже не было. К концу 2009 года долги "Бауер Казань", предъявляемые кредиторами, достигли почти 600 млн рублей.

В итоге в 2010 году компания начала процедуру банкротства, которая продолжается до сих пор. Тогда же дольщики "Бауер Плазы" обратились в Арбитражный суд. Долгие разбирательства закончились мировым соглашением, по которому действие договоров долевого участия прекращалось, а "Бауер Казань" передавала права на участок земли под БЦ дольщикам в соответствии с их долями. Собственность на само здание, как на недостроенное, оформлена не была.

Однако в 2013 году суды возобновились. До 2014 года, согласно данным Росреестра, участок под зданием находился в собственности банкротящейся " Бауер Казань". Осенью 2014 права собственности на участок земли перешли в разных долях 15 юридическим и физическим лицам. Состав дольщиков незначительно изменился, но и новые дольщики так или иначе связаны с первым составом.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку