ASG: обеспечивать противопожарную безопасность сгоревшего ТЦ "Адмирал" был обязан арендатор

Группа компаний ASG, председателем совета директоров которой является один из подозреваемых по делу о пожаре в казанском ТЦ "Адмирал" Алексей Семин, опубликовала выдержки из условий договора аренды с ООО "Заря", согласно которому обеспечивать противопожарную безопасность здания был обязан арендатор.

Согласно нему, он должен "за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения, а также организовать обслуживание указанных систем".

Кроме того, в сообщении ГК отмечается, что обвинения в адрес Алексея Семина являются "абсурдными", так как "все вменяемые составы относятся к должностным лицам, выполняющим управленческие функции в организации, между тем, председатель совета директоров не является штатным сотрудником организации, не получает зарплату и никаких управленческих функций не осуществляет, а сам совет директоров имеет по закону строго ограниченную компетенцию".

Также в ASG уверены, что Семин как председатель совета директоров "не имеет и не должен иметь квалификационного аттестата 5.0., который требует законодательство об инвестиционных фондах для лиц, имеющих отношение к подготовке документов и принятию решений при осуществлении деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами".

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тыс. кв. м. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 50 получили травмы. Судьба двух человек остается неизвестной.

В рамках расследования следствие возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "УК "АС Менеджмент"" (компания-владелец здания) Роберта Хайруллина и председателя совета директоров компании Алексея Семина. Хайруллин в настоящее время арестован. Также были арестованы и представители арендатора - директор и замдиректора по технике безопасности ООО "Заря" Гусейн Гарахманов и Николай Каекин.

По данным республиканской прокуратуры, в ходе проверки ТЦ "Адмирал" в 2014 году было установлено, что здание не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки, в нем не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения, а линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку