Алексея Семина разыскивают по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

16 марта 2015, г. Казань

В связи с пожаром в казанском торговом центре "Адмирал" следственное управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении председателя совета директоров ЗАО "УК "АС менеджмент" Алексея Семина и гендиректора компании Роберта Хайруллина.

По данным "Ведомостей", они подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подделке документов и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта. В результате возгорания на площади 18 200 кв. м погибли 17 человек, еще 40 человек получили травмы.

Уточняется, что Роберт Хайруллин уже задержан и в ближайшее время суд примет решение о его аресте. Местонахождение Алексея Семина устанавливается. По сведениям издания, он сейчас во Франции. Ранее в интервью одному из телеканалов бизнесмен заявил, что своей вины не признает и "в ближайшее время в связи с деловой активностью" возвращаться в Россию не планирует.

По предварительным данным следствия, в 2004 году Хайруллин и Семин для получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели четыре объекта недвижимости на улице Клары Цеткин в Казани, где до реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Завод "Серп и молот", который получили в ходе приватизации в начале 2000-х годах. "Ведомости" отмечают, что Алексей Семин с 1999 по 2006 годы возглавлял комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий.

По информации следователей, в марте 2008 года Роберт Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание четырех заводских цехов, решив использовать объект как торговый комплекс. В СУ СК считают, что предприниматель не указал сведения о проводимой реконструкции, из-за чего представил в РГУП "БТИ" и республиканское управление Росреестра недостоверные данные об объекте. В итоге он получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Позднее здание сдали в аренду ООО "Заря" под торговый центр "Адмирал".

Ранее сообщалось что "Заря" арендует ТЦ "Адмирал" у группы ASG с 2013 года. Здание было передано в долгосрочную аренду на условиях осуществления "Зарей" инвестиций в создание торговых площадей. Договором предусмотрены обязанности компании по содержанию и эксплуатации здания. На прошлой неделе ее директор Гусейн Гахраманов был арестован.

Следователи полагают, что недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. "Ведомости", ссылаясь на некий источник в правоохранительных органах, пишут, что собственник имел, по версии следствия, прямое отношение к незаконному перепрофилированию комплекса и несоблюдению мер противопожарной безопасности. Поскольку ему, как и Хайруллину, вменяется из четырех статей две тяжкие (часть 2 статьи 201 и часть 3 статьи 238 со сроками до 10 лет), следствие будет ходатайствовать о его аресте. Известно, что сейчас его разыскивают, по совокупности преступлений бизнесмену может грозить до 15 лет лишения свободы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку