Субсидирование инвесторов даст шанс на возрождение памятников

Возрождение памятников культурного наследия России с помощью государственно-частного партнерства должно стать частью государственной политики. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции, которая прошла в городе Казани.

Как передает корреспондент Cottage.ru, в настоящее время в Казани развернулась полномасштабная программа по реставрации исторического центра города. Работы проводятся на 66 объектах культурного наследия, которые после реставрации будут использованы под туристические, а также музейные объекты.

Участники конференции пришли к выводу, что совместная работа государственных органов и частного бизнеса представляет самый эффективный и единственный механизм по сохранению объектов культурного наследия страны. По словам председателя совета директоров группы компаний ASG Алексея Семина, у государства нет никакой возможности массово финансировать памятники культуры, однако сохранение объектов культурного наследия — необходимая и крайне важная практика, которая должна распространиться во всех регионах страны. Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, обратил внимание, что сейчас в законодательстве образовался определенный правовой вакуум, из-за чего у инвесторов отсутствует мотивация вкладывать деньги в реставрацию памятников, сообщает Cottage.ru

Показательным и положительным примером реставрационной практики является сотрудничество Мэрии Казани и ГК ASG по возрождению исторического центра Казани. Единая программа реконструкции 27 зданий охватит не только внешние экстерьеры, но и внутренние помещения.

Также республика имеет опыт по возрождению Свияжска, Болгар и Казанского Кремля. Так, например, в Болгаре за два года сдали 10 объектов, в числе которых Памятный знак, Белая мечеть с самым большим печатным Кораном в мире, Музей хлеба, Дом лекаря и другие. Помимо этого, были построены уникальные защитные сооружения над Ханским дворцом.

По мнению Алексея Семина, мерами, стимулирующими инвестиции в реставрацию объектов, должны стать, во-первых, частичное субсидирование затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а во-вторых, введение целого ряда налоговых преференций в отношении инвесторов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку