«Зеленодольский молкомбинат» заявил о банкротстве

11 мая 2011, г. Казань

Контролируемый банком ВТБ «Зеленодольский молкомбинат» заявил о банкротстве.

Единственный производитель детского молочного питания в Татарстане ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (ЗМК) инициировал собственное банкротство.

Он заявил, что не имеет возможности расплатиться с банком ВТБ, который требует с него $285 млн. Участники рынка считают, что фактическим собственником комбината является ВТБ, который использует процедуру банкротства предприятия для его продажи.

Арбитражный суд Татарстана ввел в ЗМК процедуру наблюдения. Молкомбинат сам подал заявление о признании его несостоятельным. Представитель ЗМК Нина Долгова сообщила суду, что предприятие имеет обязательства перед банком ВТБ в размере $285,75 млн, срок оплаты которых прошел еще 20 октября 2009 года.

Зеленодольский молочный комбинат основан в 1957 году. Перерабатывает более 150 т молока в сутки. Производит детское молочное питание, в том числе в рамках татарстанской правительственной программы «Бэлэкеч» («Малыш», по обеспечению бесплатным питанием детей до трех лет), стоимость которой в 2011 году составляет 328 млн руб. По состоянию на 31 марта текущего года, согласно сайту комбината, его основным владельцем (78,31% акций) являлась зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Newblade Limited.

В 2010 году ЗМК произвел 3 т детского молочного питания, что составляет 75% от поволжского и 3% от общероссийского объемов производства, пишет «Коммерсант».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку