Бизнес-инкубатор начал выращивать ИТ-компании

27 апреля 2011, г. Казань

В казанском ИТ-парке открылся первый в России специализированный бизнес-инкубатор для проектов в сфере информационных технологий.

Вчера на его площадях начали работу первые резиденты. Они намереваются уже в этом году получить прибыль, отмечая, что рассчитывать на нее позволяют условия аренды, которые в инкубаторе на порядок выгоднее, чем вне его.

В присутствии министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и его заместителя — министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова открылся бизнес-инкубатор на 20 компаний (120 рабочих мест).

Его первыми резидентами стали компании «Эффективно.рф» (автоматизированная модель оценки эффективности и компетенций муниципальных служащих), SpeakTo (видеосервис дистанционного обучения), «Автодория» (система контроля за соблюдением правил дорожного движения), 10tracks.ru (система хранения и дистрибуции музыкального контента), Plusner (интернет-сервис рассылки сообщений). Они были отобраны из 11 претендентов по конкурсу, который состоялся 18 апреля под личным руководством Николая Никифорова. При выборе стартапов учитывались уникальность проекта, уровень его проработанности, рыночный потенциал и наличие либо отсутствие инвестора. В течение года ИТ-парк проведет еще три конкурсных отбора и полностью загрузит инкубатор.

Татарстанский ИТ-парк был открыт в октябре 2009 года в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Объем инвестиций в казанский ИТ-парк составил 2,9 млрд руб. Согласно данным сайта ИТ-парка, в настоящее время он имеет лишь 12 резидентов из 80 запланированных. Они арендуют только 2,5 тыс. кв. м. площадей из 32 тыс. кв. м. (включая гостиницы, инвестиционно-венчурный модуль, учебно-демонстрационный центр), пишет «Коммерсант».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку