Лиана Сиразетдинова: "Сделать ремонт в работающем ТЦ реально"

17 апреля, г. Казань

В 2013 году компания IKEA Centres Russia заявила, что собирается инвестировать 100 млрд рублей в модернизацию и расширение сети торговых центров, а именно: приобретение земельных участков, строительство новых объектов и обновление уже существующих. Первой "модернизированной ласточкой" стала "Мега Казань". О том, как прошло обновление торгового центра без ущерба для арендаторов и посетителей, информационному порталу "Арендатор.ру" рассказала управляющая торговым центром "Мега Казань" Лиана Сиразетдинова.

Лиана, как вы поняли, что пора обновлять торговый центр?

"Мега Казань" стала первым региональным торговым центром в портфолио компании, именно поэтому руководство приняло решение о реализации первого полноценного коммерческого апгрейда именно здесь. Горожане очень любят наш торговый центр, и мы решили "сыграть на опережение" и не дожидаться, когда объект устареет. Мы поставили задачу превратить "Мегу Казань" не просто в современный шопинг-молл, а в особенное пространство для встреч и отдыха горожан - meeting place.

Насколько я вижу, изменения были и внешними, и внутренними. Расскажите, пожалуйста, про обновление экстерьеров.

Все верно, изменения коснулись всех пространств: и внешних, и внутренних. Ранее экстерьер торгового центра был выполнен в ярких цветах. Главными элементами нового дизайна "Меги Казань" теперь являются кристаллы льда, символизирующие традиционную зиму в России и Казани, ее природную чистоту и яркость. Также при обновлении мы использовали новое световое решение: на фасаде "Меги" были установлены два светодиодных экрана общей площадью более 350 кв. м и подсветка, цвет которой меняется в течение дня. Помимо этого, в прошлом году мы реализовали масштабный проект по благоустройству территории вокруг торгового центра: летом был открыт сквер площадью 2,7 тыс. кв. м со светомузыкальным фонтаном. В рамках проекта была благоустроена пешеходная дорожка для гостей торгового центра со стороны проспекта Победы и со стороны жилого комплекса "Победа".

А какие преобразования были внутри торгового центра?

Полностью были обновлены галереи центра, также были обновлены 50 магазинов и еще более 20 арендаторов обновят свои магазины до конца этого года. Положено 12,5 тыс. кв. м новой плитки, что равносильно двум футбольным полям, применены новые дизайнерские решения для декорирования потолков. Также была изменена концепция освещения: установлено около 5 тыс. светодиодных ламп с возможностью гибкого удаленного управления в зависимости от уровня естественного освещения в здании.

Ремонтные работы не затрудняли работу арендаторов и не смущали посетителей?

Нет. Все глобальные строительные работы проводились ночью, а днем мы огораживали ремонтируемые участки красочными инсталляциями, которые посетители принимали за фотозоны и активно фотографировались на их фоне. Мы также постоянно измеряли индексы удовлетворенности арендаторов и посетителей. И первые, и вторые с пониманием относились к временным неудобствам, осознавая, что все мы работаем на конечный результат.

А в рамках обновления вы привлекли новых арендаторов?

За последний год в "Меге Казань" открылись такие арендаторы, как Armani Exchange, Swatch, Inglot, Organic Shop, YU JUMP, Tele 2, Movenpick, Superstep.

Арендаторы инвестировали собственные средства в обновление ТЦ?

В общую реконструкцию торгового центра - нет, а обновление своих магазинов они производили за свой счет. Из опыта могу сказать, что большинство ритейлеров очень позитивно восприняли новость и с готовностью делали ремонт. И уже сейчас они видят положительный результат нашей работы в виде увеличившегося трафика.

А новые договоры заключались на условиях, дороже предыдущих?

Нет. Это абсолютно несвязанные вещи. Договоры заключаются на рыночных условиях.

Были ли арендаторы, которые не были согласны с проведением у себя ремонтных работ, и покидали торговый центр?

Таких прецедентов не было. Закрывали свои магазины только ритейлеры, которые в принципе перестали существовать, например, "Белый Ветер Цифровой".

Какие у вас арендные ставки?

Я не могу назвать среднюю температуру по больнице, все индивидуально. Могу сказать, что все наши договоры аренды заключены в рублях, и обычно это фикс плюс процент с оборота.

Какой объем инвестиций с вашей стороны был вложен в реновацию?

Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей, включая обновление фуд-корта, которое ведется в настоящий момент.

Когда планируете ее завершить и какой будет результат?

Обновленный фуд-корт откроется в следующем году. Его площадь, включая кафе, рестораны и посадочную зону, увеличится вдвое и составит около 6 тыс. кв. м. Количество кафе и ресторанов увеличится до 25, на фуд-корте будут присутствовать как локальные, так и федеральные операторы.

Фуд-корт превратится в двухуровневое пространство с площадками для проведения различных мероприятий. Изюминкой нового пространства будет особая система зонирования, соответствующая временам года.

Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

В ближайшее время мы планируем облагородить еще один участок территории, прилегающей к торговому центру. Мы с радостью сообщим вам о новых проектах по мере их реализации.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Интервью

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку